陈巴特尔

陈巴特尔

姓名:陈巴特尔

职称:教授(博士生导师)

研究方向:教育管理、比较教育、高等教育、少数民族及原住民教育

电子邮件: cbateer@sina.com

联系电话: 022-23501467

个人介绍:

教育背景

2011年3月—— 2011年11月国家公派英国剑桥大学访问学者

2000年9月——2003年6月在华中科技大学教育科学研究院攻读教育学高等教育学专业博士学位。

1991年9月——1992年1月北京第二外国语大学参加联合国项目英语培训班。

1987年9月——1990年7月内蒙古师范大学教育系攻读教育学发展心理学专业硕士学位。

1983年9月——1987年7月内蒙古师范大学教育系攻读教育学学校教育专业学士学位。

工作经历

2003年9月至今在天津南开大学高等教育研究所任教,讲授《教育管理学》、《教育学原理》、《教育心理学》、《教育专业英语》等课程.

2001年3月——2003年8月在中南民族大学管理学院任教,讲授《管理学英语》、《教育研究方法》等课程.

1990年8月——2000年8月在中国儿童发展中心内蒙古分中心任教,讲授《儿童心理学》、《发展心理学》、《少数民族教育》等课程。

获奖成果

(一)学术研究工作奖项

1、2012年天津市社会科学界第八届学术年会优秀论文奖

2、第九届中国内蒙古草原文化主题论坛征文三等奖(2012)

3、南开大学2009年社会科学研究优秀成果奖(4篇CSSCI)

4、2009年国家民族事务委员会授予“国际人类学与民族学联合会(IUAES-16)第十六届大会”学术会议组织先进个人称号

5、2009年天津市高等教育学会优秀高等教育研究成果二等奖

6、2009年中国少数民族教育学会第二次学术研讨会优秀论文一等奖

7、南开大学2008年社会科学研究优秀成果奖(4篇CSSCI)

8、获得由加拿大政府颁发的2007年度“加拿大研究专项奖(SACS)”

9、天津市教育系统2007年度优秀调研成果二等奖

(二)承担学术职务和荣誉

1、担任教育部民族教育发展中心2013年度课题评审专家

2、担任2013年教育部精品课程网络评审专家

3、担任第2009年第十六届国际人类学民族学大会(IUAES“原住民及少数民族教商与人类文化多样性”专题会议主席。

4、发起和组织2008年“亚太地区原住民及少数民族高等教育沦坛”并担任大会秘书长;担任会议论文集主编(已出版)。

5、担任全球大学创新网络(Global University Network for Innovation – GUNI巴塞罗那高等教育国际论坛论文评议人。

6、担任由以色列耶路撒冷大学教育学院主办的国际学术刊物《犹太移民、原住民及少数民族教育》(Diaspora, Indigenous, and Minority Education论文评议人。

7、担任四川省人文社会科学重点基地——四川省多元文化研究中心学术委员会委员,担任基地学术刊物《多元文化与教育》编委。

(三)教育教学工作奖项

1、2013年南开大学学习贯彻党的十八大精神征文一等奖

2、南开大学2007年“华为”研究生思想政治教育工作奖教金一等奖

3、南开大学2007年本科教学评估优秀共产党员

4、南开大学2007年“本科教育教学改革与创新”征文评比优秀奖

服务工作

1、参与2009年南开大学“985”工程十年总结的“国际比较”部分的调研及其报告的撰写工作。

2、承担2008年南开大学“亚太地区原住民及少数民族高等教育”论坛的组织工作,担任秘书长,并主编出版会议论文集。

3、2007年独立撰写《滨海新区开发开放与天津高等教育协同发展问题的对策研究》,并获天津市教育系统2007年度优秀调研成果二等奖。

4、担任中国高等教育学会、天津市教育委员会主办的“2006年中国高等教育国际论坛”的翻译组负责人,并获得组委会的奖励。

5、2004-2008年担任高等教育研究所党支部副书记

6、担任南开大学大学生心理健康指导中心咨询师,主要针对研究生开展面询和团体辅导。

国际交流

1、2013年7至9月应加拿大维尔福德劳瑞尔大学和多伦多大学邀请访问加拿大

2、应邀参加2012年中央民族大学举办的“全球化背景下的多元文化教育国际研讨会”

3、获2010年国家留学基金访问学者基金于2011年3月赴英国剑桥大学访学8个月。

4、参加2010年10月在北京外国语大学举行的“中国加拿大研究会第14届年会”,提交并报告了论文《加拿大原住民寄宿制学校教育制度的生与亡》。

5、2010年8月应邀参加在云南昆明举行的“中国-加拿大民族与文化多元性比较研究双边学术”会议,担任加拿大主旨发言人的点评人,并担任会议“民族教育”专题的主持人。

6、应邀于2010年6月参加在新西兰奥克兰大学举行的“第4届国际原住民知识”大会,并做了关于中国少数民族高等教育的主旨发言。

7、担任2009年7月“第16届国际人类学民族学大会(IUAES-16,昆明)”之专题会议《原住民、少数民族教育与人类文化的多样性》主席。

8、应美国夏威夷大学原住民教育研究中心邀请,于2009年12月参加在夏威夷召开的“2009国际原住民研究与系统变革”大会。

9、2009年6月访问英国牛津大学、剑桥大学,并参加英国牛津布鲁克斯大学举办的“寻找沟通:人类学与原住民及少数民族研究”国际学术会议。

10、2008年2月28-3月2日组织南开“亚太地区少数民族高等教育国际论坛”,并担任秘书长;主编会议论文集并加以出版。

11、2008主持国际合作项目:美国夏威夷大学《21世纪初中国少数民族高等教育政策与实践》。

12、参加北京师范大学2007年11月16-18日首届教育社会学论坛,提交并报告论文《中国加拿大少数民族高等教育发展模式比较研究》。

13、2007年8月访问美国夏威夷大学,并参加太平洋岛屿原住民教育会议。

14、参加加拿大温哥华2007年7月20-22日亚太地区国际原住民教育大会,提交并报告论文《蒙古族传统知识类型及其教育形式》。

15、获得由加拿大政府颁发的2007年度“加拿大研究专项奖(SACS)”,访问加拿大多伦多大学、萨斯喀切温大学、第一民族大学、不列颠哥伦比亚大学等高校,并在其中2所大学做了学术报告。

16、《加拿大土著文化的人类学反思》在2006年山东大学第12届中国加拿大研究会年会上报告。

17、《院校发展视野中的中印高校创新型人才培养比较研究》在2006年10月天津高等教育国际论坛上报告。

研究成果:

一、著作共6

(一)独立专著1部

1、《文化变迁中的蒙古民族高等教育的演变》2004年12月由内蒙古教育出版社出版。

(二)合著专著1部(本人为第一作者;合作者[美]Peter Englert教授)

2、《守望-自觉-比较——少数民族及原住民教育研究》于2009年1月由中央民族大学出版社出版,被列为中央民族大学“十五”“211工程”建设项目教育民族学丛书。

(三)主编3部

3、《亚太地区原住民及少数民族高等教育研究》于2009年9月由中央民族大学出版社出版,被列为中央民族大学“十五”“211工程”建设项目教育民族学丛书。

4、《教育人类学 :Educational Anthropology》(英文),知识产权出版社出版于2012年1月。

5、《心理咨询与治疗概论》于2009年7月由天津大学出版,此书为教育部高职高专公共事业类教指委推荐教材。

(四)参编1

6、《高等教育社会学》中的《高等学校教师与学生的社会心理》等章节,2009年由高等教育出版社出版,此书为高等教育学硕士研究生教学参考用书。

二、论文

(一)独立撰写或第一作者

1、关于我国少数民族高等教育内涵式发展的思考》发表于《民族高等教育研究》2013年第3期

2、《试论“孔子学院”的文化传播定位》发表于《徐州工程学院学报》2013年第3期

3、《我国少数民族教育公平的文化考量》发表于《北京大学教育评论》2013年第3期(CSSCI)

4剑桥大学何以造就科学精英——基于教育生态平衡的研究》发表于《清华大学教育研究》2013年第2期(CSSCI)

5、《试论北美印第安人传统教育》发表于《民族教育研究》2013年第1期(CSSCI)

6《四元交互:试论高校传承与创新文化的作用机制》发表于《江苏高教》2012年第6期(CSSCI)

7《从国际比较看我国高校“985”工程实施效果——以南开大学和多伦多大学为例》发表于《楚雄师范学院学报》2012年第8期

8《牛津大学的陶冶特色》发表于《考试研究》2012年第4期

9、《关于民族教育研究对象的思考》发表于《民族教育研究》2012年第2期(CSSCI)

10、《关于我国研究生教育区域差异的思考》发表于《徐州工程学院学报》(社会科学版)2012年第3期

11《多样化人才观下的高等教育质量》发表于《河北师范大学学报》(教育科学版)2011年第8期(CSSCI

12《我国“择校”现象的教育社会学阐释》发表于《中国教育学刊》2011年第5期(CSSCI)

13、《民族文化自觉与国家权利介入——加拿大土著族群语言的保护》发表于《暨南学报》2011年第2期(CSSCI)

14、《校地合作定位与区域教育竞争力提升策略研究》发表于《成人教育》2011年第4期(中文核心期刊)

15、《试论加拿大原住民寄宿制学校制度的生与亡》发表于《民族教育研究》2011年第1期(CSSCI)

16、《加拿大多伦大学的办学特色及其启示》发表于《国家教育行政学院学报》2010年第10期(CSSCI)

17、《我国高校研究生教育组织模式改革与创新探析》发表于《高等理科教育》2010年第2期(CSSCI)

18、《共同的挑战:中国—-加拿大原住民及少数民族教育政策》发表于《学园》2010年第5期

19、《从多元文化的视角看加拿大的高等教育》发表于《楚雄师范学院学报》2010年第8期

20、《中国加拿大原住民研究综述》发表于《上饶师范学院学报》2010年第2期

21、《国际人类学与民族学联合会第16届大会——“原住民及少数民族教育与人类文化多样性”专题会议综述》发表于《民族教育研究》2009年第6期(CSSCI)

22、《加拿大“印第安控制印第安教育”运动及其启示》发表于《民族教育研究》2009年第3期(CSSCI)

23、《领导地位面临的挑战:美国高等教育发展趋势》发表于《中国高教研究》2009年第5期(CSSCI)

24、《中国蒙古民族现代高等教育的嬗变》发表于《内蒙古师范大学学报》(哲社版)2009年第6期

25、《中国加拿大少数民族高等教育发展模式的比较研究-以中国中央民族大学和加拿大第一民族大学为例》发表于《民族教育研究》2008年第3期(CSSCI)

26、《中国民族学院的组织特性及其演变》发表于《北京大学教育评论》(CSSCI) 2008年第2期

27、《构建研究能力:新西兰毛利人的案例》发表于《北京大学教育评论》2008年第2期(CSSCI)

28、《加拿大原住民文化的人类学反思》发表于《广西民族研究》2008年第2期(CSSCI)

29、《服务学习及其启示》发表于《学园》2008年第2期

30、《院校发展视野中的中印高校创新型人才培养比较研究》发表于《外国教育研究》2007年第3期(CSSCI)

31、《元代科举考试时断时续的文化解释》发表于《中央民族大学学报》2007年第2期(CSSCI)

32、“On the traditional nomadic cultural knowledge shape of Mongolian and educational form”发表于蒙古国学术刊物“International Studies”2007年第2期

33、《历史与比较中的我国少数民族高等教育研究》发表于《高等理科教育》2006年3期(CSSCI)

34、《校地合作理念下的院校定位及其发展》发表于《山西财经大学学报》(高等教育版)2006年第4期

(二)合撰 (第二作者)

1、《加拿大大学治理:传统与变革》发表于《高教探索》2013年第4期(CSSCI)

2、《和谐视域下高等教育入学机会均等研究》发表于《学术论坛》2009年第2期(CSSCI)

3、《台湾高校原住民倾斜政策及其启示》发表于《贵族民族研究》2009年第5期(CSSCI)

4、《我国区域性基础教育质量保障体系的构建》发表于《当代教育论坛》2008年第10期

5、《论学校民族志的研究取向》发表在《民族教育研究》2007年第4期(CSSCI)

研究课题:

(一)主持科研项目

1、主持2013年“荣达教育资助基金”民族教育研究暨教育部民族教育发展中心立项课题“民族院校和民族地区高等学校发展战略研究”

2主持2012年南开大学研究生创新项目“天津市首届高等学校教育学科研究生论坛”

3、主持2012年天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划《卓越人才成长规律与培养模式创新研究》之子课题外国比较研究

4、主持2010年度教育部人文社会科学研究规划项目《提高内地重点大学“民考民”学生学业成就的行动研究》

6、主持2008年度天津市哲学社会科学规划重点课题立项《世界大都市教育竞争力比较研究》

7、主持2008国际合作项目:美国夏威夷大学《21世纪初中国少数民族高等教育政策与实践》

8、主持2007年度南开大学教育教学改革立项《中美研究型大学本科培养模式改

革与实践比较研究——以南开大学的“百项工程”和麻省理工学院的UROP为例》

9、主持2006年中国高等教育学会“十一五”教育科学研究规划课题《院校发展视野中的中国印度高等教育比较研究》

(二)参与课题主持

10、参与2012年天津达沃斯论坛世界大学领导者专题——大学职能的多样化研究

11、参与高永久教授主持的2006年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《城市化进程中的民族问题及其对策研究》

12、参与袁同凯教授支持的2008年度教育部人文社会科学研究规划项目《教育公平与少数民族教育发展问题研究》,为主要研究人员

13、重要项目子课题主持:主持2009国务院学位办《世界著名大学调研》项目,主持子课题《加拿大多伦多大学调研》项目

教授课程:

《教育管理学》、《教育学原理》、《教育心理学》、《教育专业英语》等