郭丽

郭丽

姓名:郭丽

职称:副教授(硕士生导师)

研究方向:比较教育、高等教育史

电子邮件:kaku@nankai.edu.cn

联系电话:022-23501467

个人介绍:

教育背景:

         1991-1995    内蒙古师范大学     历史学学士

         1995-1998    南开大学           历史学硕士

         1998-2003    南开大学           历史学博士

工作经历:

         2003年7月至今 南开大学高等教育研究所 专职教师

 

研究成果:

(一)学术论文

试论日本教育近代化的不彻底性 ——基于战争责任的视角”,《现代大学教育》(双月刊),2013年第1期。

东京大学的世界性教育”,《考试研究》(双月刊),2013年第1期。

“日本国立大学法人化制度评析”,《东北亚学刊》(双月刊),2012年第3期。

日本接受外来文化的基本特点及成因”,《外国问题研究(季刊),2010年第3期。

日本旧制大学教授群体与校长互动关系略论”,《比较教育研究》,2009年第3期。

日本国立大学法人化改革中经营体制的形成”,《外国教育研究》,2009年第8期。

“幕末日本的对外认识——开国论者的视角”,《南昌航空大学学报(季刊),2009年第4期。

“日本国立大学治理结构改革及其启示”,《日本研究论集 2008》,南开大学出版社,2008年。

治理理论与日本国立大学法人化”,《日本学论坛(季刊),2008年第1期。

日本国立大学校长角色的历史演变述论”,《比较教育研究》,2007年第7期。

大学治理理论及我国大学的治理对策探析”,《南昌航空大学学报(季刊),2007年第4期。

福泽谕吉的亚洲霸权论解读”,《日本学论坛(季刊),2007年第3期。

日本的国立大学法人化与大学自治”,《现代大学制度:问题与对策》,上海交通大学出版社,2007年。

接触英美——中日近代最初的西洋认识”,《书屋》,2007年第4期。

日本大学教授会自治的形成与演变,《外国教育研究》,2006年第6期。

幕末日本遣使欧美始末”,《日本研究论集 2006》,南开大学出版社,2006年。

日本大学自治历程研究”,《东亚的教育改革与交流》,天津人民出版社,2006年。

福泽谕吉的西洋文明观,《日本研究论集 2004》,南开大学出版社,2004年。

日本华夷思想的形成与特点”,《日本研究论集 2003》,南开大学出版社,2003年。

(二)专著

《近代日本的对外认识——以幕末遣欧美使节为中心》(34万字),北京大学出版社,2011年。

研究课题:

1.主持中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“世界一流大学的治理结构改革及其启示”(项目编号:NKZXB1155)。

2.主持2009年国家社会科学基金后期资助项目“近代日本的对外认识——以幕末遣欧美使节为中心”(项目编号:09FSS003)。

3.主持2009年南开大学人文社会科学校内青年基金项目“日本国立大学治理结构改革研究”(项目编号:NKQ09024)。

4.主持2006年南开大学人文社会科学校内青年基金项目“日本的大学自治研究”。

教授课程:

外国教育思想研究、中外高等教育史