卢乃桂

姓名:卢乃桂
    性别:男
    职称:教授
    学历:博士
    研究方向:教育行政与政策学
    单位:香港中文大学香港教育研究所所长
    E-mail:leslienailo@cuhk.edu.hk

卢乃桂,现任香港中文大学教育行政与政策学讲座教授、香港教育研究所所长、研究院教育学部主任、香港教育领导发展中心主任等职;自1991年起,卢教授曾被香港政府委任为教育委员会、香港考试局、课程发展议会、师训与师资咨询委员会、质素保证视学咨询委员会,教育统筹委员会等全港性咨询、发展和管理组织的委员。1995年,卢氏被委任为香港教育学院创院校董,现任该学院的校董会成员。此外,卢教授接受内地多所学校邀请,被聘为北京大学客座教授及客座研究员、南京大学客座教授、复旦大学客座教授、北京师范大学名誉教授及客座研究员、华东师范大学顾问教授及客座研究员等。

卢教授先后获选为香港比较教育学会会长(1991–93),并获邀参与国内外学术期刊的编辑和发展工作,其中包括:美国《比较教育学刊》顾问编辑(1993-97)、荷兰《教育变革学刊》常务编辑(19992003)、美国哥伦比亚大学《教师学院学报》编辑委员会成员(2001至今)、英国《教师与教学学报》编委会成员(2000至今)、中国《教育研究》编辑委员会成员(2003至今)、中国《教育学报》编辑委员会成员(2006至今)、中国《中国教育前缘》(FrontierinEducation)2006至今)。

卢教授的研究成果及学术著作多篇,曾刊载于本港及世界各地之学术期刊。其多篇著作更在学术界及教育界广被讨论及引用。其研究范围主要是比较教育学,其研究工作主要围绕当代亚洲及中国之教育发展。

20世纪90年代起,卢教授曾领导及参与多项旨为促进中国内地及香港教育发展的工作,包括1992–1995年间在常州、洛阳、沙市推行的世界银行贷款项目;1998年在香港参与策划、推动及领导香港跃进学校计划”“优质学校计划”“优质学校改进计划等项目,共获近二亿港元的资助,为香港的中、小学提升教育质量。自1995年始,卢教授还协助香港企业家田家炳先生捐助各地的师范大学及中学,成立教育行政学院、教育书院及重点中学。