南佛罗里达大学教育学院凯瑟琳•金教授到南开大学高等教育研究所进行学术交流

[通讯员 陈超]10月19日,美国南佛罗里达大学教育学院凯瑟琳•金教授到南开大学高等教育研究所进行学术交流,并为高等教育研究所部分教师作了《检视变化背景下的成人学习:形成性学习研究的演化模式》(Examining Adult Learning in Varied Contexts: the Evolving Model of Transformative Learning Research)的讲座。凯瑟琳教授首先介绍了南佛罗里达大学及其教育学院的历史,系科设置,本科生和研究生尤其是博士研究生的招生、课程要求、学位论文要求,师资规模,科研现状,研究方向,学术活动情况等。然后以专业发展为中心议题,介绍了专业发展尤其是教师发展的涵义、范围、地位、功能和模式,以及南佛罗里达大学在推动教师发展中心运转过程中所采取的具体做法,包括设立专业发展计划、建立模式、积极引导、创建同事相互分享的氛围、开展研讨等。此外,凯瑟琳教授还探讨了全球高等教育中的女性领导、大学的治理、远程学习和技术等一系列问题。讲座过程中,宾主双方还就相关问题展开热烈的讨论。最后,凯瑟琳教授耐心解答了各种提问,并就中美相关教育议题的异同进行了比较和阐释。