黄卫华副教授为全所师生做大学行政化的讲座

[通讯员 陈超]2012年12月13日,黄卫华副教授为全所师生作了《行政化教育体制的基本矛盾和大学创新》的讲座。黄卫华副教授首先就“钱学森之问”进行了追问,并就现有研究所取得的成果和不足进行了介绍,然后从高等教育体制运行的角度思考大学创新过程中的体制障碍。黄卫华副教授提出了自己的两个核心概念:教育行为主体和教育决策权,认为二者的关系是影响大学组织化运行的重要因素。在教育组织化运作过程中,最高教育行政管理结构确定教育系统的组织目标;各级教育行政管理主体拥有教育发展决策权,教育科研主体缺乏自由选择的权力;教育行政主体采取项目化的方式进行管理。这些特征决定了我国高等教育体制是一种向上负责的责任体系,由此产生诸多弊端和矛盾。最后,黄卫华副教授就如何化解行政化过程中的矛盾和推动大学创新提出了自己的建议,认为推动大学的自治是可能的路径之一。讲座结束后,与会师生纷纷提问,与黄卫华副教授展开热烈的互动。