天津城市定位与高素质专门人才培育研究

根据天津市人民政府《关于开展若干重大课题研究的通知》,天津市2012年选定了16个有关社会经济文化教育的研究题目,其中一项研究项目是《关于加快人才培育和引进,构筑优秀人才高地的研究》,该课题由市人力社保局和天津市教委牵头。525,经沈亚平所长和天津市高教处张卫国处长会谈,确定我所参加市教委高教处负责的子课题《高素质专门人才培育研究》。承接研究任务之后,我所成立了以沈亚平所长为首席专家的课题研究小组,对承担的子课题进行了分解和分工。课题组首先确定对欧美主要港口城市专门人才培养状况进行调研了解,并结合天津市的实际情况进行比较分析,找出港口城市专门人才培养的培养途径和措施,总结其规律和经验,然后就天津市如何培养高素质专门人才提出政策建议。经过筛选和比对,课题组最终选择了纽约、利物浦、马赛、阿姆斯特丹、鹿特丹等几个港口城市作为调研对象。经过一个多月的调研和比较研究,课题组完成并提交了调研分析报告。

调研发现,欧美港口城市专门人才培养有这样几个特点:(一)准确而科学的城市定位在很大程度上决定着各级各类专门人才的需求、培养、发展和流动,城市定位还决定着专门人才的规格和类型;(二)普遍重视专业和职业分类,建立了与社会对接的职业分类体系和课程体系,满足了地区社会经济发展对专门人才的需求;(三)普遍重视本地区不同类型、不同层次院校之间的衔接和合作,建立了高素质专门人才培养和流动体系;(四)重视舆论引导,建立了有利于专门人才成长和发展的社会评价体系,促进了高素质专门人才的涌现。针对欧美港口城市高素质专门人才培养的具体做法和措施,课题组提出了针对天津市高素质专门人才培养和发展的政策建议。