澳门大学副校长程海东教授来校讲学

[通讯员 陈超]613,澳门大学副校长程海东教授来校讲学,他首先介绍了澳门大学横琴新校区的建设及独特运作模式,以及澳门大学近年来在人才培养方面的改革和尝试,重点解读了澳门大学专业教育、研习教育、通识教育和社区教育“四位一体”的人才培养模式,然后从硬实力和软实力两个方面探讨了现代大学的人才培养目标、模式和渠道他认为,大学的教育目标,一方面是要培养学生成为理想的毕业生,使学生了解“人我”与“物我”的意义及其相处之道;另一方面就是要培养学生具备诸多能力,包括学习能力、服务能力、国际视野、实践能力、多元智能、人文素养、正确的价值观等。21世纪的大学不仅要注重知识、技能等硬实力的培养,而且更应该关注道德、毅力、价值、爱心、公义、忍耐等软实力和人格特质的培养。只有强化硬实力和软实力的培养,才能打通专才和通才之间的壁垒,培养理想的人才。为了强化软实力培养,澳门大学尝试在专业学院之外,实行住宿制的书院制度,这种将专业学院和书院制度相结合的模式,有利于培养21世纪的人才。讲座结束后,龚克校长接见了程海东教授一行。高等教育研究所所长沈亚平教授主持讲座,来自天津大学教育学院、南开大学高等教育研究所、文学院及学生处的部分师生参加了讲座。