中国人民大学陈立鹏教授来我所讲学

7月6日,中国人民大学陈立鹏教授为我所师生做了一场题为《关于当代大学章程建设中的几个问题》的讲座。陈教授从大学章程的制定与实施两个纬度阐述了大学章程制定的必要性、目的、作用、主要内容以及我国大学章程建设的现状和需要进一步研究的问题。最后,陈立鹏教授还解答了在场师生提出的问题,并与在场的听众进行了交流与讨论。

沈亚平所长主持了本次讲座,我所的教师与研究生以及来自天津大学、天津师范大学等其它兄弟院校的师生共30人参加了本次讲座。本次讲座是我所在夏季学期举办的系列学术活动之一。

陈立鹏博士为中国人民大学公共管理学院教授,博士研究生导师,教育部民族教育发展中心综合研究室主任。中国教育学会中青年教育理论工作者分会理事、北京市中青年社科理论人才百人工程学者。主要研究方向为教育政策法规、学校管理、少数民族教育、多元文化教育。曾主持或参与完成了国家级、省部级等各类课题30余项,已经在中文核心期刊发表相关论文50余篇,出版了包括《大学章程研究-理论与实践的探索 》(2012)、《学校章程》(1999)、《中国少数民族教育立法论》(1998)在内的学术著作8部,曾应邀参与了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、《教育部2003-2007教育振兴行动计划》、《国家民委少数民族事业十一五规划》等国家重要文献的调研起草工作。