陈•巴特尔教授参加2014年中国人类学民族学年会并主持专题会议

20141013-15日,中国人类学民族学2014年会在大连民族学院召开。来自全国各地的500多名各民族专家学者参加了本次会议,大家围绕“民族复兴与文化交融”这一主题进行了广泛的交流和充分的讨论。本届年会由中国人类学民族学研究会主办,大连民族学院承办。中国人类学民族学研究会是代表我国加入国际人类学民族学联合会的唯一团体会员单位。

我所陈巴特尔教授应邀参加大会,并在大会开幕式上发言。他提出的关于我国人类学民族学发展的“学科自信、学者自觉、学术自新”的“三自”原则赢得与会同仁的认同

本次大会设有东北少数民族文化传承与发展、多元文化视野下的满学研究和多元一体中的民族教育等21个专题会场。民族教育学专题会议由南开大学、延边大学、内蒙古民族大学共同承办,由南开大学陈·巴特尔教授担任主席。本专题共收到论文23篇,来自国内外12所高校及研究机构的18位各民族学者围绕“民族教育与我国‘多元一体’文化格局的形成”这一主题,从民族语言与文化、民族心理发展与文化适应、民族教育基本理论与外国比较、民族教育个案研究与田野调查等四个纬度,就民族教育发展过程中的热点、难点问题进行了热烈的讨论与自由的分享。