高等教育研究所访问学者交流会

313日下午两点,高等教育研究所访问学者交流会在范孙楼如期举行。所长沈亚平教授、茹宁教授、熊耕副教授、陈超副教授、曹爱华副教授及研一、研二的学生出席了此次会议。本次会议旨在分享美国访学归来的诸位老师的见闻经历,使学生们对国外高等教育有更直观的了解和认识。

会议开始,由所长沈亚平教授发言,他简短概括了南开大学高等教育研究所目前的发展状况,并希望师生们能够将所学知识理论与高等教育的前沿问题相结合,不断深入研究,为我国高等教育事业的发展做出更多的贡献。访学归来的熊耕副教授首先与大家分享了她在波士顿学院的经历,通过一张张真实的照片,较为详细地展示了波士顿学院的人文风貌和学习氛围。曹爱华副教授随后发言,生动地讲述了她在西雅图华盛顿大学的生活、学习体验。陈超副教授则在他的经历分享中,着重介绍了哥伦比亚大学留学方面的情况。随后,茹宁教授与大家分享了她在印第安纳大学访学时的见闻和经历。老师们风趣的谈吐,深刻的见解,富有感染力的笑容,使大家在欢声笑语中度过了三小时的时光。

通过此次交流会,同学们对美国的高等教育有了新的了解:其大学重点突出“以人为本”的理念,倡导学术自由,学术态度十分严谨,高等教育市场化水平很高,并对中国高等教育的发展非常关注。

正如熊耕老师所讲:“见贤思齐,是发展的起点”。我国的高等教育在国际化的过程中,需要“取人之长,补己之短”,这样才能促进高等教育事业不断发展。师生们应当共同努力,为我国高等教育的发展,做出自己的贡献。

点击查看原图

 

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图